[фото 1]
[фото 2]
[фото 3]
[фото 4]
[фото 5]
[фото 6]
[фото 7]
[фото 8]
[фото 9]
[фото 10]
[фото 11]
[фото 12]

На кладбище тихо. Москва занята бизнесом.

Оставив машину на обочине 3-его транспортного через 200 метров после 5-ого Донского проезда, мы можем увидеть, чем занята Москва [1]. Бизнес поглотил наши умы... Забудем на время об этом и спустимся в овраг. Раньше он назывался Андреевским, а теперь - просто овраг. Тут и вытекает трубы р.Кровянка [2]. Точнее, второй её рукав. Первый - впадает в Чуру под землёй и не виден для нас.

Каскад декоративно-очистных сооружений [3] красив и располагает к философским прогулкам. Слева на пригорке виднеется Мусульманское Кладбище [4]. В 1771 г. под мусульманское (татарское) кладбище был отведен участок, отгороженный от русского Даниловского.

Река то сужается, то расширяется поросшими камышом запрудами. Журчание водопадика услаждает слух [5]. В камышах бегают отъевшиеся осенние утки [6].

После пересечения со 2-м Рощинским проездом камыш заканчивается [7] и речка попадает в узкий малопроходимый овраг. Мостик [8] - последнее место, куда ступает нога человека. Речь идёт о нормальных людях, а так на встречу мне из бурелома вышли студенты с гитарой.. Понимаю, сам когда-то был таким. Хотя, балансируя на каменном краю мининабережной, думаю, мало что изменилось :)

На фотографиях этот участок Кровянки выглядит заманчиво [9], [10], но рекомендую не расслабляться! При попытке перепрыгнуть на другой берег я до крови поранил руку о колючий кустарник. Самое время вспомнить о названии реки!

Слева открывается вид на Даниловское Кладбище [11]. Расположение кладбища на возвышенности сделало его в 1941 году в прямом смысле военнообязанным: здесь находилась зенитная батарея, прикрывающая Москву от налетов гитлеровской авиации, а на случай прорыва к столице сухопутных неприятельских сил было установлено несколько бетонных дотов, из которых два сохранились и по сей день. Они так и стоят среди могилок, только что вросли в землю. Даниловское кладбище было вполне готово достойно принять врага. И если бы немцы тогда все-таки прорвались к Москве, здесь, скорее всего, разыгралось бы настоящее сражение. А Кровянка стала бы ещё более кровавой... Стало быть, река стратегического назначения.

Всё течение Кровянки сопровождается видимыми перепадами высот, стремительным журчанием и плюхами испуганных лягушек, коих здесь очень много. Но вот и пришло время нашей речушке впадать в Чуру [12].

Говоря об истоках Чуры, ограничусь цитатой из справочника: "Берёт начало вблизи улицы Гарибальди. Протекает параллельно улице Вавилова и Черёмушкинскому проезду (её долина хорошо выражена в рельефе местности), пересекает Профсоюзную улицу". На первой странице есть ссылки на подземные фотографии реки, а я продолжу наземный путь.

Итак, Чура вытекает из-под 3-его транспортного кольца из большого коллектора [13]. Живописная картина [14] видна из окна автомобиля [15] всем желающим. Пока бегал с фотоаппаратом, был замечен коллегой по работе, он домой ехал, а я в овраге прятался. Вот так отправишься в многомиллионном городе исследовать маленькую речку, а потом про тебя расскажут, мол ходит рядом с кладбищем, ищет чего-то :)

Год выдался грибной! В кадр попал чёрный представитель базидиомицетов [16]. Толи чернушка, толи чёрный от грязи и выхлопов :)

Через 200 метров, раздваиваясь, река ныряет под эстакаду [17], и воссоединяясь, уходит под трубопровод [18], под которым можно пробраться только ползком. Но это не может нас остановить, идём дальше!

По каменным берегам [19] идти удобно и безопасно. Чура расширяется [20] и скрывается в трубах [21] под Загородным шоссе.

Обрати свой взор направо в сторону сквера. Здесь когда-то был ручеёк - правый приток Чуры. Он протекал через пруд Бекет. Пруд остался [22], ручеёк закопали. Пруд со сквером был благоустроен во времена строительства эстакады (тогда же расчистили и долину Кровянки). Здесь много рыбаков, родителей с детьми. Отличное занятие - покормить уток. Да и утки здесь отличные :) Совсем не боятся людей. Есть и кряквы [23], и мандаринки [24].

Пруд сохранил название старинной усадьбы, прекратившей существование в начале XIX века. После революции усадебное происхождение названия должно было исчезнуть и на картах указывали его и как "Букет", и даже как "Весенний букетик" :)

Говорят, что раньше здесь был прокат лодок и водных велосипедов. А у уток были свои деревянные домики. А ещё рассказывают, что каждую зиму сюда приходят "моржи", разбивают лёд и погружаются в холодную воду...

Не будем дожидаться зимы, наше путешествие продолжается!

Далее >>
[фото 13]
[фото 14]
[фото 15]
[фото 16]
[фото 17]
[фото 18]
[фото 19]
[фото 20]
[фото 21]
[фото 22]
[фото 23]
[фото 24]
Hosted by uCoz