[фото 1]
[фото 2]
[фото 3]
[фото 4]
[фото 5]
[фото 6]
[фото 7]
[фото 7.1]

Свитягинский ручей

Начинать исследовать эту речку надо со станции метро «Улица Подбельского». Очень интересное метроназвание, ведь в Москве нет улицы Подбельского :-) Но не об улицах сегодня речь.. Трамваем по Открытому шоссе, через Метрогородок, пешком до дома 29к10а (сильный номер!) – здесь начинается Лосиный Остров, 51 квадрат. Его разделяет дорожка, а левее дорожки характерный ров [1]. Такими канавками спрямляли ручьи, осушали болота и всячески облагораживали наш Величайший Национальный Парк. В дождливую погоду здесь скапливается вода, течения не наблюдается, а при отсутствии осадков дно сухое и по нему можно идти [2]. Мы углубляемся в лес, следуя вдоль этой канавки. Мы ищем истоки Ички.

41 квадрат нас встречает забором, охраной и прочими нехарактерными для леса вещами – это Больница управления делами Президента РФ. Никому не советую гулять вокруг этого забора. Страшный бурелом, болотца, ямы, дикие люди (вынужденные туристы без определённого места жительства)! Но именно здесь когда-то было Свитягинское болото, из которого вытекал одноименный ручей, а его-то мы и ищем. Ведь, как сообщает нам энциклопедия «Москва», река Ичка начинается Свитягинским ручьём. Итак, наш ров благополучно, одевшись в трубу [3], наискосок пересекает Больницу и у северо-восточной части забора рождает ещё одну маленькую канавку. На её дне просматриваются следы течения воды, но самой воды нет - лето было очень сухое. Да, это наш ручеёк, идём рядом с ним к 42-у квадрату! Иногда встречаются мостики из упавших деревьев, дно влажное [4]. Между 41 и 42 квадратами проходят трубы от ТЭЦ. На пересечении с ручьём они заканчиваются одиноким белым домиком [5]. Сложно назвать данное сооружение устройством сброса вод, но некая утечка из труб всё-таки происходит [6], а это первая серьёзная подпитка истоков Ички [7]. Срезав уголок 42 квадрата и обретя течение, ручей устремляется в квадрат 31. Просеки между этими квадратами нет (хотя на карте указана) – будьте бдительны! Бурелом, канавы, а летом ещё и клещи падают сверху! Стряхнув с себя этих хватких насекомых, подходим к квадрату 32.

Позвольте маленькое лирическое отступление. Прекрасен август в лесу: муравьи воздвигают небоскрёбы [7.1], грибы повылезали из норок [7.2], а вот и автор этих строк [7.3] пытается выгнать из ноутбука хвою, палочки и маленьких лесных зверьков! Перед покиданием Москвы глубина ручья – 40 см, вода – на самом дне, течение слабенькое [8]. Под МКАД русло выложено камушками, вдоль него под мостом можно выйти из столицы [9], но в наши планы не входит исследование рек за пределами Кольца.

Меня долго мучил вопрос, а исток ли Ички это? Правее в этом же квадрате МКАД пересекает ещё один ручей, а затем соединяется с нашим. Но опасения не оправдались. Второй ручей совсем слаб и практически незаметен. Свитягинский ручей уходит в сторону Яузских торфяников [10], чтобы стать рекой Ичкой. А мы идём вдоль МКАДа по сточному желобу [10.1], воды из которого будут питать Ичку, когда она вернётся в Москву. Слева то пригорки, то болота. Из одного такого болотца [10.2] вытекает ещё один приток нашей речки, протекает параллельно сточному желобу [10.3] и впадает в Ичку вместе с ним. А пока мы ещё не дошли до этого места. 17, 16, 10, 9, 4 – квадрат за квадратом…

Далее >>
[фото 7.2]
[фото 7.3]
[фото 8]
[фото 9]
[фото 10]
[фото 10.1]
[фото 10.2]
[фото 10.3]
Hosted by uCoz