1. Урборучей

В жилом районе "Марьинский Парк" несколько искусственных ручьёв, соединяющих пруды-регуляторы. Для нас это первый опыт исследования подобных объёктов. Все предыдущие водотоки были как-то связаны с историческими руслами, а здесь же раньше находились болота и поля орошения, и после постройки жилого района возникла необходимость уводить водные потоки, как подземные, так и ливне-сточного происхождения.

Историческая справка:

В конце XIXв было решено создать поля для почвенной очистки и обезвреживания городских сточных вод на площади около 1000 га, т.е. так называемые Люблинские поля орошения. В их создании принял участие известный русский и советский почвовед и луговед Василий Робертович Вильямс. В 1914 г. поля были переведены на режим фильтрации, после чего территория стала называться Люблинскими полями фильтрации.

Люблинские поля фильтрации - это система иловых площадок. Изначально очистка жидких хозяйственно-бытовых стоков производилась по типу "ботанической площадки", путём регулярного напуска их на влажную, пронизанную корнями растений почву. С 1930-х гг. поля используются для сушки осадка, предварительно прошедшего обработку микробиологическим способом (после пуска Люблинской станции аэрации).


Карта 1930 года.

1985 году исполнительным комитетом Московского городского Совета народных депутатов было принято решение о ликвидации Люблинских полей фильтрации и строительстве на освобождаемых территориях 3.5 млн кв. м жилья. В 1994 году началась бурная застройка района, получившего название "Марьинский парк".

Думаю, мы упустили из вида начало в районе предполагаемого отстойника в точке [0]. Хотя, как я и говорил, перед нами не стояло цели нахождения всех водных объектов. Так что обязательно сюда ещё вернёмся!



Зато в кадр попали следующие по течению отстойники [3].

1 2 3

За ними располагается автосервис, а за ним - пересыхающий ручеёк [5][6].

5 6
Кстати, слева от отстойников находится парк "Братиславский" и там есть пруд, но мы его тоже благополучно упустили из кадра...
В следующий пруд [7]-[11] вода попадает из ручейка через маленькую трубу, а под ней большая - прямиком из отстойников.

7 8 9 10 11

Справа по курсу пруд-регулятор [12] на Марьинском бульваре, за ним ещё один перед большим Храмом [13].

12 13

После бульвара наш урбо-ручей пересекает самый масштабный, но весьма пересохший
в это время года пруд [14]-[19].

14 15 16
17 18 19

А мы идём дальше, пытаясь найти место впадения в Москва-реку.
Ориентир на место с камнем, здесь установят памятник Г.Х.Андерсену [20].

20

А далее перед нами - прекрасный вид на дельту, в составе которой аж два коллектора - круглый [26] и не очень [23]. Вероятно - запасной, если один сломается, чтобы всех не затопило. Мы помним, что реки часто подобным образом проходят под магистралями в двух или более трубах.

21 22 23 24 25 26 27 28

Даже очень маленький ручей при впадении в большую речку баламутит дно, и в это место приплывает много мелкой рыбы в поисках чем поживиться. И каждый рыбак [28] знает, где есть мелкая рыбёшка, жди чего покрупнее!

Недавно видел передачу, о том как в этом районе судака ловили. С видом на Капотню...

Летом место впадения плохо заметно, а что будет через пару лет, вообще сложно сказать - здесь собираются строить пешеходный мост между Марьинским парком и Братеево.

>> Далее >>
Hosted by uCoz