История названия. Измайловская мануфактура.

Давайте вернёмся к ватной фабрике. Известно, что в Измайлово в XVIII-XIXвв было организовано несколько фабрик и мануфактур: шерстоткацкая, красильная, шелковая, бумагопрядильная, суконная, меховая (про неё я уже рассказывал). Истории некоторых производств начинались во времена Алексея Михайловича, некоторые появлялись позже по самым разным причинам. Вот, например, замечательная история.

В 1826 году председатель Иркутского губернского правления, действительный статский советник Николай Горлов совершил тяжкое должностное преступление. Он приказал освободить осужденных Декабристов из-под стражи, снять с них оковы и отправить на близлежащие заводы, где каторжан ожидала значительно более легкая участь. Через пару лет император Николай I подписал указ об отставке Горлова. А спустя две недели последовал циркуляр о его увольнении с государственной службы. Репрессированный председатель губернского правления поселился в Подмосковье. Как пособнику государственных преступников ему оставалось разве что заниматься частным предпринимательством - другого рода деятельности столь неблагонадежному человеку не могло быть дозволено. Поэтому Николай Петрович основал в селе Измайлово прядильную мануфактуру.

Однако нас будет интересовать шерстоткацкая фабрика, которую в начале XIX века открыл купец Иван Курдюков. Она стала родоначальницей огромной Измайловской мануфактуры, в просторечии именовавшейся Измайловкой. Правда, имя Курдюкова в истории на этом и теряется. Принято считать, что основателем "Измайловской мануфактуры" является англичанин Родион Гиль, снявший в 1851 году фабрику в аренду у купца Евдокимова, а ему фабрику продал дворянин Мертваго, выстроивший в 1847 году первый трехэтажный кирпичный корпус для бумагопрядения на территории шерстоткацкой фабрики. В шестидесятых годах, из-за развивающегося экономического кризиса, на базе "Измайловской мануфактуры" было организовано Товарищество с участием Майера и Прена. Компаньоны построили второй кирпичный корпус, а в середине семидесятых годов ими же построены ткацкий корпус с новой котельной и дымовой трубой. С того времени "Измайловская мануфактура" превратилась в Измайловскую хлопчатобумажную прядильно-ткацкую фабрику. Традиционно фабрика специализировалась на переработке хлопкового волокна в хлопчатобумажную пряжу и суровые хлопчатобумажные ткани.

Фабрика дала название трём Прядильным улицам (1949г.), на которых жили её работники. А ранее упоминаемую улицу Колдомку переименованная в 1922 году в Никитинскую - в память участника декабрьского восстания 1905 года, работника фабрики «Измайловская мануфактура» Г.И.Никитина.

Старые фотографии района:


Район пересечения Хохловки и Новой Слободы в начале ХХ века. Виден Храм Рождества Христова (1676).


Измайлово. Жилые дома. 1946г. Архитекторы А.Арефьев, М.Лисициан, Г.Малян.


2-ая Прядильная ул. 60-ые годы XX века.

И всё-таки, Измайловская мануфактура – это и есть ватная фабрика? Можно, конечно, провести технологическую связь между ватой и переработкой хлопка. Так оно и было на некоторых других фабриках, но про Измайловскую я подобной информации не нашёл.



>> Далее >>

Hosted by uCoz